Il Gourmet in Sicilia cresce sempre di più e si classifica al top di guida Michelin solo nel 2016 ben 14 stelle in tutta la Sicilia frutto di 10 ristoranti con 1 stella e 4 locali con 2 , iniziamo da Licata con il ristorante La Madia, proseguiamo con due locali immersi nella cornice barocca di Ragusa Ibla e Ragusa, ristorante Il Duomo di Ibla , locanda Don Serafino (Ibla)  e Ragusa con ristorante La Fenice. Il ragusano si conferma comunque con tre ristoranti con due stelle e uno con una stella un territorio molto attraente dal punto di vista gastronomico con alte punte di eccellenza.

In Sicilia altre due stelle vengono assegnate al Principe Cerami di Taormina e per questa edizione spiccano due giovanissimi, Martina Caruso dell’hotel Signum a Malfa sull’isola di Salina e Giovanni Santoro, chef del ristorante del Resort Shalai a Linguaglossa.

 Per questa edizione  Michelin punta sull’eccellenza in totale con 334 locali stellati in tutta Italia, Napoli conquista il podio di provincia italiana più stellata con 20 ristoranti. La Campania, con tre new entry per un totale di 37 ristoranti stellati, si posiziona sul secondo gradino del podio tra le Regioni, seconda solo alla Lombardia che conferma il suo primato con 58 ristoranti. Al terzo posto fra le Regioni il Piemonte e il Veneto a pari merito, con 36 ristoranti stellati.

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